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¿A QUIÉN LE PAGAMOS TAN CARA LA FRUTA?

por Revista Cítrica
23 de abril de 2019

Los precios de las frutas y verduras en la Ciudad de Buenos Aires están por las nubes. ¿Quién se lleva ese dinero?

De los 70 pesos que sale hoy un kilo de manzana, 11,18 pesos corresponden al costo de producción; 6,30 pesos por kilo perciben quienes las producen, y todo el resto, es decir 53 pesos, queda en manos de la intermediación comercial y el Estado a través de impuestos y retenciones. En la producción de peras y manzanas trabajan 50 mil personas.

De los 37 pesos que sale un kilo de mandarina, 5 pesos corresponden al costo de producción; 4 pesos ganan quienes las producen, y todo el resto, es decir 28 pesos por kilo, queda mayoritariamente en supermercados e intermediarios. En la producción de mandarinas y naranjas trabajan 60 mil personas.

Datos de la Federacion de Productores de fruta de Rio Negro y Neuquen y la Federación del Citrus de Entre Ríos.

Fotos: Foto Viojf